Голубцы
Откуда пошло название «голубцы»? Когда-то давно голубцами наименовали бревенчатые строения с двускатной крышей, а также народную пляску. Почему в кулинарию вошло это название? И с каких это пор голубцы стали съедобными? Само название появилось сравнительно недавно ( датируется серединой 18 века). Влияние оказала популярная французская кухня, одним из коронных блюд которой были «голуби», целиком жаренные на решётках. Легенда гласит: в то время стали жарить «ложных голубей», которые внешне были покрыты «капустными крыльями», а внутри был фарш. Этимология происхождения слова «голубцы» в переводе с немецкого «капустный лист» («Kohlblatt»). Но вот как быть с турецкой сармой, которая близка к долме ( мясо с рисом и виноградными листочками). Историки называют родиной голубцов знаменитую Турцию. Только вот перед тем как попасть на отечественный стол, голубцы сменили виноградные листья, на капустные и вместо баранины появилась свинина. У Греков тоже были свои голубцы, которые заворачивали в виноградные листы! Ещё древнегреческий философ Аристофан требовал принести ему к столу «свинину, завёрнутую в виноградные листья». Из этого следует сделать вывод, — в разные эпохи на разных континентах появлялись «голубцы», которые не только по своему внешнему виду напоминали современное блюдо, но и по своим вкусовым качествам.
Раньше голубцы готовили в основном на праздники или по выходным, для гостей. Сейчас же это блюдо готовят в любое свободное время для хозяйки. Не секрет, что все блюда должны готовиться в хорошем настроении и с любовью, тогда и еда будет вкусной и полезной. И так для приготовления вкусных голубцов нам понадобится:
1 средний кочан капусты
300 грамм свинины (можно жирной)
200 грамм говядины
? стакана риса
1-2 средних луковицы
1 морковь
1 болгарский перец
50 грамм сливочного масла
2 ст.ложки томатной пасты
Соль перец зелень лавровый лист
Вырезаем у капусты кочерыжку и за несколько минут опускаем ее в кипящую воду, до мягкости. Вынимаем, разбираем на листья, удаляя твердые места. Пропускаем через мясорубку лук, свинину, говядину, добавляем к фаршу рис, 2-3 столовые ложки воды, солим, перчим, вымешиваем фарш. Затем на каждый капустный лист выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком. На дно кастрюльки нужно положить несколько капустных листов и уложить свернутые конвертиком голубцы, налить немного воды.
Приготовить соус: на сливочном масле обжарить лук, морковь, болгарский перец, добавить томатную пасту, немного сахара, соль , лавровый лист, довести соус до кипения и залить им голубцы. Кастрюлю закрыть крышкой на 30-40 минут до готовности. В конце посыпать мелконарезанной зеленью укропа, петрушки! Благодаря сливочному маслу голубцы получаются очень вкусными и нежными. Подают их в горячем виде со сметаной, майонезом, кетчупом, грибным соусом и т.д. Приятного всем аппетита!