Украинский борщ
Кто изобрёл борщ? Можно ли его считать исконно украинским блюдом? Румыны, поляки и литовцы также претендуют на звание «национальное блюдо моей кухни». Существуют ли чёткие каноны и правила приготовления этого восхитительного супа? Ответить на этот поставленный вопрос можно, всего лишь одним словом: «Нет»! Всё потому, что каждый народ готовит его по-своему.
Когда-то давно борщ считался исконно крестьянским блюдом, и ничего с этим поделать нельзя было. Польша знаменита своим «борщаком» ( с 18 века). Украинцы хвастаются супчиком, по имени «борщ» с 14 века! Известно, что великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь очень любил экспериментировать с приготовлением этого «красного свекольного супчика». В числе российских фанатов «борща» были: Александр Второй, Екатерина Вторая, Анна Павлова.
Традиционное блюдо на поминках ( с паром отлетала душа покойника), на свадьбах ( как символ благополучия) и т.д. Если принимать во внимание этимологию слова, то частица «бор» — означает красный. Символом красного цвета выступает всеми известная и любимая свекла! Частица «ща» — символизирует капустный суп(щи), который был особо популярен на территории Киевской Руси. Соединив эти две частицы – получаем свекольно-капустный суп красного цвета. Сытное блюдо, которое давало силы для работы, — всё это про борщ.
В составе старого рецепта борща: кислая капуста, буряк, старое сало, грудина. Если верить легенде — впервые борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости. Продуктов было не много, а есть хотелось! Вот и придумали из всего что было сварить для всех суп, который впоследствии и был назван борщом ( переставили местами название ухи «щерба»).
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, свои особенные ингредиенты, которые они зачастую держат в секрете.
300-400 гр свиных ребер
200 гр говядины
400 гр капусты
5-7 картофелин
1-2 луковицы
1-2 моркови
2 свеклы
2 болгарских перца
Растительное масло
2 ст.ложки томатной пасты или 2-3 помидора
50 гр сала
Чеснок, зелень, лавровый лист, соль перец по вкусу
Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пенку и варим до готовности. Затем вынимаем мясо, процеживаем бульон. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности. Затем следует добавить капусту и варить не менее 5-7 минут. Отдельно тушим свеклу, натертую на крупной терке (или нарезанную соломкой, кубиками, кому как нравится) .На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, морковь болгарский перец, в конце добавляем томатную пасту или помидоры, которые предварительно ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, режем. Зажарка готова! После того, как будет сварена капуста (5 минут) нужно добавить в кастрюлю тушеную свеклу, зажарку, и дать покипеть ей 10 минут. Отдельно в ступке разминаем сало с чесноком, добавляем в борщ, солим, перчим, кладём лавровый лист, любую зелень и выключаем огонь. Мясо нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю. Наш украинский борщ готов! Он должен настояться 3-4 часа. Подавать нужно со сметаной!