Мясо по-французски
У этого изысканного блюда более сотни названий: «Дипломат», «Сюрприз». «Мясо по-домашнему», «Мясо по-капитански», «Хищник» и т.д. Блюдо, которое готовится из стандартного набора продуктов: сыр, картофель, мясо (говядина или свинина) и выкладывается слоями. Оригинальное название этого шедевра звучит дословно Veau Orloff. Впервые блюдо было приготовлено в столице романтики и шарма – Париже для графа Орлова. На тот момент он являлся фаворитом властной императрицы Екатерины. Одно из наименований этого кулинарного шедевра называется « Телятина по-Островки», названная в честь графа! Рецепт до сих пор является популярным и включает в себя такие компоненты: грибы, лук, мясо, картофель. Всё это запекается под соусом бушамель. В который добавляют сырные комочки. Если говорить об упрощённой версии блюда, то это и есть всемирно известное «мясо по-французски». В составе ингредиентов вы не обнаружите грибов, но зато сохраняются классические компоненты в виде говядины и картофеля. Довольно-таки в виде мяса используется фарш, в сам составе соуса бешамель вместо сливок присутствует сметана. Каждый шеф-повар по-своему готовит мясо по-французски. В чём заключаются эксперименты? Можно менять местами слои (лук сверху или снизу) или же состояние продуктов (предварительно варить или же обжаривать). Даже в домашних условиях многие хозяйки экспериментировали с формой нарезки: маленькие, большие, круглые, квадратные и т.д. Подавать «мясо по-французски» необходимо небольшими порциями, так чтобы мясо было снизу, а сверху уже овощная часть. В каждой стране есть свои особенные вариации на тему «мясо слоями». Во Владивостоке говядину запекают под картофельной шубой. В эльзасской кухне есть уникальное блюдо, в состав которого входят слои из небольших кусочков картофеля, мясного слоя, моркови, лука. Пикантность этому блюду добавляет удивительный фрукт – груша (вместо сыра). Сегодня к вашему вниманию предоставляется рецепт вкусного мяса по-французски. Для этого нам понадобится:
1 кг не жирной свинины (лучше вырезка)
4-5 луковиц
10 картофелин
300 грамм твердого сыра
майонез
соль, перец, специи
Свинину хорошо промываем, режем на длинные куски толщиной 1 см и отбиваем с двух сторон. Лук нарезаем полукольцами. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, солим, перчим и даём постоять 10 минут. Сыр натираем на мелкой терке. Берем противень, смазываем дно оливковым или растительным маслом, выкладываем слой картофеля, на него тонким слоем лук, затем мясо, солим, перчим и смазываем майонезом. Слои стоит выкладывать до тех пор, пока не закончатся я ингредиенты. Верхний слой мяса закрываем тертым сыром. В разогретую до 220 градусов духовку ставим мясо на 20 -25 минут, как только сыр подрумянился, закрываем верх фольгой Затем, стоит убавить температуру до 200 градусов и готовить еще 15-20 минут. Получается очень сочное и вкусное блюдо. Не надо готовить отдельно гарнир, так как картофель уже запечен вместе с мясом. Подается с любым салатом. Приятного аппетита!