Солянка
Удивительное блюдо русской кухни, которые изначально называлось селянка. Суп, который готовили на грибном, мясном или рыбном бульоне с очень резкими приправами. Какими бывают солянки? Все привыкли употреблять в пищу классический вариант, то есть мясную солянку с маслинами. Существует ли достойная альтернатива? В числе самых вкусных экспериментов по праву находятся рыбная солянка! В её основе солёно-остро-кислая среда, которая включает в себя три основных компонента: маслины, лимон и солёные огурцы.
Если принимать во внимание и другие компоненты, которые не всегда входят в классическую солянку, то можно с удивлением обнаружить каперсы, квас, маринованные грибы (солёные). Испокон веков классическое блюдо, под названием солянка меняло свои основные компоненты: капуста, сметана, солёные огурцы, копчёное мясо, колбасные изделия. Кто бы мог подумать, что всего лишь одно блюдо сможет стать настоящим попурри из рассольника, борща и русских щей! В составе рыбной солянки: осетровые (красная рыба). Буквально все виды солянок включают в себя обилие пряностей, которые добавляют пикантность вкуса: петрушка, перец, укроп.
Солянка или селянка? Как называть этот мясной шедевр? В каждой семье его именуют по-разному! В русской кухне существует аналогичное блюдо, под названием «солянка», которое готовят из тушёной капусты с рыбой, мясом и приправами.
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лёгкий, мясной супчик с некоторой кислинкой! Что нужно взять для этого?
Ингредиенты:
300 гр любого мяса
500 гр копченостей (сосиски, окорок, салями и т.д.)
3-4 картофелины
1 луковица
1 морковь
100 гр соленых огурцов
? лимона
5-6 маслин
1-2 ложки томатной пасты
Лавровый лист, соль , перец
Мясо необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. Варим до готовности, вынимаем, режем на мелкие кусочки. В бульон кидаем порезанный кубиками картофель, и варим 10 минут.
Для зажарки:
На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук, морковь, затем добавляем копчености. Всё это обжаривается на протяжении 5 минут, затем добавляются соленые огурцы и в конце томатная паста. Если зажарка получилась густая, стоит добавить бульон, немного рассола из огурцов. Выкладываем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим примерно 10 минут, туда же добавляем порезанное кусочками мясо, солим перчим, по вкусу добавляем лавровый лист и зелень. При подаче в каждую тарелку добавляем кусочек лимона и несколько порезанных маслин. Удивительный аромат, эстетически привлекательный вид обязательно заставит вас поскорее схватить столовые приборы и испробовать это восторженное кушанье! В традиционную солянку добавляют сметану, грибной соус, майонез и заедают классической булочкой с кунжутом и тмином. Приятного аппетита!