Плов
Национальное блюдо народов Средней Азии! Сытное, вкусное блюдо, к приготовлению которого стоит отнестись со всей серьёзностью, а также неторопливостью. Любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни пробовала приготовить настоящий плов! В советские времена все руководствовались только лишь одним рецептом, в составе которого были такие ингредиенты: морковь, кишмиш, рис, лук и баранье мясо. Сваренные и заправленные красным перцем и солью ингредиенты полностью оправдывали свой название ( «восточный плов»).
В таком составе все знают классический плов, и всего лишь не многие догадываются о том, что раньше его называли просто – каша с мясом. Как ни старались разгадать тайну происхождения плова историки, им так и не удалось выяснить, на территории какой страны впервые был приготовлен плов? Поэтому, они делят его на «азербайджанский» и «узбекский». Чем они различаются? Среди основных отличий можно выделить только лишь технику приготовления.
Во втором случае мясо готовится с рисом вместе, а в первом — по отдельности. В каждой восточной стране это изысканное блюдо готовят по-разному, награждая его новыми ингредиентами и компонентами! В нашей стране о плове было известно ещё в середине 17-го века. Историки находят разнообразные кулинарные книги, в которых значатся альтернативные варианты приготовления плова. Для нас это просто каша с мясом и специями. Но ведь по сути это так и есть! Современная история происхождения плова повествует нам о том, что рецептик пришёл от тюрков, через татар.
Диетологи рекомендуют это блюдо, потому что в нем сбалансированы белки жиры и углеводы. В странах востока этим блюдом встречают дорогих гостей. Сегодня мы приготовим классический плов. Для этого нам понадобится:
1,5 кг мяса (любое свинина, баранина, говядина)
1 кг риса
500 г лука
500 г моркови
1 головка чеснока
Растительное масло
Приправа для плова (барбарис, куркума и др)
Соль перец
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук соломкой, морковь брусочками. Наливаем в казан 100-150 мг растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем мясо, снова обжариваем. После, стоит добавить морковь и обжарить еще 10 минут, не накрывая крышкой. По вкусу добавляются специи и приправы: барбарис, куркума, приправу для плова. Всё содержимое тщательно перемешиваем и наливаем горячую воду, так чтобы она покрыла мясо. Затем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-45 минут. Рис хорошо промываем 6-7 раз до того чтобы вода стала прозрачной. Очень важно, чтобы он получился рассыпчатым. Всыпаем в мясо не перемешиваем, а просто разровняем, после – вливаем горячую воду , так чтобы она покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Следующий этап приготовления – закрыть крышкой, оставить на медленном огне до того, как рис впитает в себя воду. В середину риса вдавить головку чеснока, сделать отверстия для выхода пара. Время приготовления плова — 20-25 минут до полной готовности. Затем перемешать и подавать к столу. К плову идеально подходит овощной салат ил крупно порезанные помидоры с луком и зеленью. Приятного аппетита.