Шашлык
Традиционное блюдо кочевых народов, под названием шашлык – уже давно вошло в перечень любимых кушаний каждого из нас. Мало кто знает, что испокон веков шашлычок готовили на вертеле. История его возникновения уходит в доисторические времена. Вспомните хотя бы исторические фильмы, в которых жарили на вертеле целые туши зубров и вепрей! Чем отличается шашлык от традиционных «вепрей»? Только лишь мелкой нарезкой мяса!
Скорее всего, общая популярность этого кочевого блюда в степных районах объясняется быстрым приготовлением, которое позволяло в свою очередь экономить древесину. Специалисты, которые занимаются изучением истории возникновения блюд, относят шашлык к кухне тюркских народов. В буквальном переводе с крымско-татарского языка слово «шашлык» — мясо, жареное на вертеле. Турки называют свой национальный шашлык – «шиш-кебабом». В Закавказье у каждого народа шашлык считается национальным блюдом, и все привыкли наименовать его по-разному. Самый вкусный шашлык готовится из ляжки бараньей туши, почек, корейки, рёбер и т.д.
В странах СНГ это кушанье часто готовят из свинины в сочетании с вырезкой из телятины и говядины. Фантазии каждого народа нет предела: шашлык из птицы, рыбы, овощей! Принято считать, что вкус шашлыка будет зависеть от основы маринада: уксус, кефир, вино, пиво, минеральная вода, томатный сок и т.д. На Кавказе в маринад добавляют кроме лука ещё и разнообразные специи!
Сколько длится маринование? В зависимости от предпочтений хозяев – от 2 часов до 2 суток.
На востоке мясные блюда готовят в основном мужчины. Плов, шашлык, баранина на вертеле, каждой женщине приятно попробовать блюдо приготовленное мужчиной. И сегодня мы поговорим о приготовлении шашлыка. Рецептов этого блюда великое множество, от того какое мясо, в чем оно замариновано и будет зависеть успех или провал. Мы приготовим шашлык из свинины:
2-3 кг свинины (лучше брать шею)
5-6 луковиц
1 литр томатного сока
Соль ,перец, приправа для шашлыка по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, желательно положить его в эмалированную посуду, лук нарезаем полукольцами и хорошо перемешиваем с мясом, чтобы появился сок. Затем следует посолить, поперчить, и добавляем приправу для шашлыка, заливаем томатным соком, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставить на 4-5 часов. Угли или дрова разжигаем на мангале, нанизываем мясо на шампуры и жарим до готовности. Обычно шашлык жарят на природе и в хорошей компании, на гарнир можно приготовить овощи на том же мангале. Шашлычок на природе в хорошей компании друзей обязательно поднимет настроение, и подарит полноценный отдых! Можете смело экспериментировать с различными видами маринада, чтобы найти среди широкого вкусового разнообразия то, что идеально придётся вам по вкусу!