Жюльен с курицей и грибами
Этимология слова «жюльен» ( julienne) до сир пор не ясна. Некоторые специалисты рассматривают его с точки зрения происхождения от французского женского имени – Julienne! Другие говорят о дословном переводе – «июльский». Блюдо, которое пришло к нам из романтичной Франции представляет собой ничто иное, как простой способ нарезки молодых овощей довольно-таки тонкой соломкой. Но вот каким образом, стандартная овощная нарезка превратилась в полноценное блюдо, никто точно сказать не может! Скорее всего, мелкая нарезка играет в приготовлении блюда ключевую роль! Благодаря подобной консистенции, на приготовление блюда понадобится минимальное количество времени, да и отменные вкусовые качества отметит для себя каждый! Тонкий, нежный вкус изысканного блюда, — что может быть лучше? Жюльен по-новому – это запечённые в сливочном, сметанном соусе грибы с курицей и луком, под очаровательной сырной корочкой! У французов есть своя интерпретация довольно-таки оригинального блюда, под названием «кокот». Существует более сотни вариаций приготовления этого блюда! Часто, вместо грибов в жюльене можно встретить морепродукты, птицу, рыбу! Могут меняться все компоненты, кроме основной кулинарной базы, которая заключается в луке, тёртом сыре и удивительном соусе! Настоящие повара знают, что при приготовлении жюльена лук не должен быть хрустящим, а тем более пережаренным. Основная фишка заключается в его прозрачности!
Сегодня мы приготовим жюльен с курицей и грибами, это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают во многих ресторанах и кафе.
Основные ингредиенты:
450-500 г куриного филе
250-300 г свежих шампиньонов
150 г лука
250 г твердого сыра
300 г сливок 15% или сметаны такой же жирности
Соль, перец
Растительное масло
Всех основных ингредиентов хватит, чтобы заполнить 6 горшочков объемов 200-220 грамм. Филе курицы варим до готовности, примерно 20 минут после закипания, остужаем и нарезаем кубиками. Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле, туда же добавить промытые и порезанные грибы, тушим 10-15 минут до полного испарения всей жидкости! К грибам с луком добавляем филе курицы, все хорошо перемешиваем, солим, перчим и снимаем с огня. На сухой сковороде обжариваем муку, добавляем сливки или сметану, перчим, солим, доводим до кипения, туда же выкладываем смесь курицы с грибами. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем начинку в горшочки (небольшие жаропрочные кокотницы, они бывают либо керамические либо металлические). Посыпаем каждый горшочек натертым сыром. Затем, не закрывая крышкой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 -25 минут, пока не будет золотистой корочки. Подавать нужно в горячем виде прямо в горшочках. Попробуйте это простое и вкусное ресторанное блюдо. Приятного всем аппетита!