banner

Салат оливье

23.09.2013
Салат оливье

Традиционный салат, без которого не обходится ни один праздник! В странах бывшего СССР этот салат и до сих пор считают праздничным!  Почему у него такое неординарное название и с чем оно связано? Если углубляться в историю создания этого блюда, то можно узнать много нового и интересного. Его изобрёл в 60-е годы 19 века известный французский повар, по имени Люсьен Оливье. В то время он был счастливым обладателем трактира, под названием «Эрмитаж». Если учитывать все исторические сводки и ведомости, то это был даже не трактир, а довольно-таки известный и престижный в то время новомодный парижский ресторан. Как вы думаете, какой салат стал главной достопримечательностью этого элитного заведения? Ответ очевиден – оливье, которое было в то время просто-таки на пике своей популярности! Способ приготовления, как и основные ингредиенты, Люсьен держал в строжайшем секрете и после смерти рецепт считается официально утерянным. Стоит ли говорить, что он просто боялся конкуренции, поэтому не передал в наследство никому оригинальный рецепт оливьешки?  Тем не менее, основные ингредиенты всё же были известны общественности. В начале 1904 года в состав бессмертного оливье входили:  телячий язык, рябчики, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы, яйца. Можете поэкспериментировать и приготовить оригинальное оливье, которое обойдётся вам точно в копеечку! А можно просто воспользоваться упрощённым, но очень вкусным рецептом французского оливье! Каждая хозяйка  имеет полное право добавить какие-либо ингредиенты или наоборот убрать что-то, руководствуясь своим собственным вкусом и желанием.

 И так попробуем приготовить салат по нашему рецепту:

250-300 гр отварной курицы(можно вареной колбасы или ветчины)

4 картофелины

1 крупная морковь

4-5 яиц

1 средняя луковица (лучше  пучок зеленого лука)

3 маринованные огурца

1 огурец свежий (иногда заменяю яблоком)

½ банки зеленого горошка

Майонез

Соль

 перец

Картофель и морковь хорошо промыть и сварить в мундирах до готовности, но чтобы не разварились. Затем стоит  остудить и очистить  её от кожуры.  Яйца сварить вкрутую (варить 8-10 минут после закипания), остудить почистить. Затем режем все ингредиенты мелкими кубиками, складываем в миску, солим, перчим  и заправляем майонезом. Салат готов! При подаче на стол в салатницу можно выложить микс из зеленого салата, а сверху горкой положить салат Оливье. Поистине вкусный, зимний салат, который славится своей сытностью и аппетитностью! Вы можете буквально на каждый праздник готовить новое оливье, с новыми составляющими! В интернет-сети можно обнаружить более сотни разнообразных вариантов оливье, с самыми разнообразными ингредиентами и компонентами!

Foto

block Подпишись на новости
block

block Темы раздела
Наверно не существует такой девушки, которая бы не знала, что в текущем сезоне на пике моды находятся жилеты. Жилеты активно показывают модельеры, они появились на всех модных показах, а современные модницы выбирают этот предмет гардероба за его комфорт и удобство.
banner
block Самое читаемое