Салат оливье
Традиционный салат, без которого не обходится ни один праздник! В странах бывшего СССР этот салат и до сих пор считают праздничным! Почему у него такое неординарное название и с чем оно связано? Если углубляться в историю создания этого блюда, то можно узнать много нового и интересного. Его изобрёл в 60-е годы 19 века известный французский повар, по имени Люсьен Оливье. В то время он был счастливым обладателем трактира, под названием «Эрмитаж». Если учитывать все исторические сводки и ведомости, то это был даже не трактир, а довольно-таки известный и престижный в то время новомодный парижский ресторан. Как вы думаете, какой салат стал главной достопримечательностью этого элитного заведения? Ответ очевиден – оливье, которое было в то время просто-таки на пике своей популярности! Способ приготовления, как и основные ингредиенты, Люсьен держал в строжайшем секрете и после смерти рецепт считается официально утерянным. Стоит ли говорить, что он просто боялся конкуренции, поэтому не передал в наследство никому оригинальный рецепт оливьешки? Тем не менее, основные ингредиенты всё же были известны общественности. В начале 1904 года в состав бессмертного оливье входили: телячий язык, рябчики, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы, яйца. Можете поэкспериментировать и приготовить оригинальное оливье, которое обойдётся вам точно в копеечку! А можно просто воспользоваться упрощённым, но очень вкусным рецептом французского оливье! Каждая хозяйка имеет полное право добавить какие-либо ингредиенты или наоборот убрать что-то, руководствуясь своим собственным вкусом и желанием.
И так попробуем приготовить салат по нашему рецепту:
250-300 гр отварной курицы(можно вареной колбасы или ветчины)
4 картофелины
1 крупная морковь
4-5 яиц
1 средняя луковица (лучше пучок зеленого лука)
3 маринованные огурца
1 огурец свежий (иногда заменяю яблоком)
½ банки зеленого горошка
Майонез
Соль
перец
Картофель и морковь хорошо промыть и сварить в мундирах до готовности, но чтобы не разварились. Затем стоит остудить и очистить её от кожуры. Яйца сварить вкрутую (варить 8-10 минут после закипания), остудить почистить. Затем режем все ингредиенты мелкими кубиками, складываем в миску, солим, перчим и заправляем майонезом. Салат готов! При подаче на стол в салатницу можно выложить микс из зеленого салата, а сверху горкой положить салат Оливье. Поистине вкусный, зимний салат, который славится своей сытностью и аппетитностью! Вы можете буквально на каждый праздник готовить новое оливье, с новыми составляющими! В интернет-сети можно обнаружить более сотни разнообразных вариантов оливье, с самыми разнообразными ингредиентами и компонентами!