Французское безе
Десерт французского происхождения, под названием «безе» — это роскошь для всех тех, кто является ценителями сладостей! С французского безе (меренга) в дословном переводе означает поцелуй. Уникальный в своём роде десерт, из взбитых сливок, а также запечённых белков. Иногда для его приготовления используют кукурузный крахмал, который связывает компоненты и винный камень. Очень часто в безе добавляют немного ванильки, а также, миндального экстракта для того, чтобы появился приятный аромат. Воздушное, сладкое лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Откуда произошло его название? Согласно одной из легенд, — меренги были изобретены в итальянском городе Майренген шеф-поваром по имени Гаспарини. Существует множество видов этого сладостного десерта, который используют в качестве украшения иных лакомств, а также в качестве самостоятельного блюда. Безе стоит различать по способу приготовления. Итальянское меренги готовят в кипящем сахарном сиропе, после чего его использую в разнообразных тортах, пирогах и т.д. Швейцарское безе характеризуется взбитой, над водяной баней, а потом уже и запеченным безе.
Можно ли приготовить это воздушное лакомство в домашних условиях или придётся постоянно ходить в кафетерий и заказывать себе безе? Существует насколько простых правил приготовления безе, но если их не придерживаться, то десерт может и не получиться. Первое правили белки от желтков нужно отделять очень осторожно, чтобы желток не попал в белок. Второе правило, — взбивать белки нужно в сухой посуде, ни в коем случае не допустить попадания воды или жира. Третье правило белки нужно взбивать холодными. Ну и последнее, — чтобы все-таки белки взбились хорошо, нужно добавить к ним щепотку соли или насколько капель лимонного сока. Для нашего рецепта нам понадобится:
5 куриных белков
250 г сахара
Белки взбить в пену, постепенно добавлять сахар, взбивать можно как руками, так и миксером. Взбивать нужно примерно 10 минут на средней скорости, пока масса не получилась густой и плотной по консистенции. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на него безе ложкой, или кондитерским шприцом, любой формы, какая вам нравится. Стоит помнить о том, что чем меньше безе по размеру, тем меньше займет время на ее сушку. Ставим в духовку и сушим безе при температуре 100 градусов в течение 1-1,5 часа. Если безе крупные возможно сушить надо дольше. Вынимаем аккуратно из духовки противень, даём остыть, и наслаждаемся легким десертом. Безе хорошо подходят к кофе или чаю! Если вы хотите испробовать цветное безе, тогда стоит просто добавить во время его приготовления немного пищевого красителя! В итоге у вас получится: жёлтое, розовое, красное, синее, оранжевое, зелёное безе вашей мечты!!! Приятного всем аппетита!