Торт Наполеон
Торт «Наполеон» является настоящим кулинарным шедевром. Только вот не совсем понятно, почему он имеет такое броское название. Неужели его назвали в честь императора просто так? Легенда повествует интересную историю, в которой был замешан сам Наполеон Бонапарт, его ревнивая супруга и фрейлина Жозефина. Любвеобильный император шептал что-то на ушко своей восторженной фрейлине, когда в помещение влетела его ревнивая жена и потребовала немедленного отчёта о том, что происходит в помещении в данный момент! Наполеон не растерялся и сказал, что он придумал только что удивительный рецепт торта, и просто решил поделиться со своей фрейлиной этим строжайшим секретом! Наполеон придумал наобум рецепт торта, и в скором времени о нём заговорила вся Франция. Буквально на следующий же день этот кулинарный шедевр был подан к столу знаменитого полководца.
Основные ингредиенты:
Для теста:
300 г сливочного масла (или маргарина)
2 яйца
150 мл воды
2 ст. ложки лимонного сока или 1 ст.ложка 6% уксуса
Щепотка соли
650-700 г муки
Для крема:
1 л молока
400 г сахара
7 желтков
100 г муки
ванилин
Яйца взбить в пену, в холодную воду добавить сок лимона или уксус, смешать с яйцами. Масло(маргарин) предварительно положить в холодильник, достать и натереть на крупной терке. Просеянную муку высыпать на стол, добавить масло и порубить муку с маслом ножом. Собрать муку с маслом горкой и сделав углубление, влить яйца с уксусом. Замесить тесто, разделить его на 8-10 частей скатать шарики и поставить в холодильник на 1 час. Вынуть шарики из холодильника раскатать каждый, вырезать одинаковые круги диаметром примерно 25 см. Выпечь каждый корж в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 минут. Обрезки с каждого коржа тоже выпечь.
Приготовление крема:
Молоко довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку и перемешать, осторожно влить молоко, перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения. Когда крем остынет, можно формировать торт. Каждый корж хорошо смазываем кремом, бока тоже промазать. Обрезки измельчить в блендере, или скалкой и посыпать ими бока и верх торта. Затем стоит поставить торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался!
В мире существует множество вариаций на тему: торт «Наполеон»! Но вот стоит ли пытаться, приготовить его в домашних условиях не имея каких-либо особенных навыков? Обязательно стоит! Поговаривают, что «Наполеон» не получается только лишь у тех, кто безответственно подходит к его приготовлению. Стоит тщательно следовать рецепту и в скором времени у вас получится собственный шедевральный французский торт. Можно поэкспериментировать и попытаться смешать разнообразные компоненты, для получения истинного кремового наслаждения, под названием торт «Наполеон»!